Ovvero:
La torta salata più buona che io abbia mai cucinato. Una festa di sapore!
La ricetta potrebbe sembrare una grande ammucchiata di sapori, erbe e spezie… ma il risultato è stato sbalorditivo. Da seguire la ricetta per alcuni particolari fondamentali, come l’ammollo del radicchio, che altrimenti rovinerà tutto con il suo tono troppo amaro.
La mozzarella vegana, molto cremosa e dolce (nel mio caso nella versione con olio di cocco inodore), ammorbidisce perfettamente il radicchio!
L’impasto pieno di erbe e spezie è favoloso anche da solo per preparare schiacciate o sfoglie da cuocere in forno…
Ingredienti – Torta salata vegana con radicchio e mozzarella vegana, spezie e erbe
– Farina di qualche tipo che vi piace (nel mio caso una tipo 0 setacciata biologica, che sembra quasi una farina integrale)
– Radicchio rosso (semilungo, oppure chioggia)
– Mozzarella vegana
– Cipolla
– Uvetta
– Zenzero
– Olive e/o patè di olive
– Peperoncino (pimenta de neyde nel mio caso, coltivato sul mio balcone, e che si adatta molto bene al piatto)
– Erbe: timo, rosmarino, foglie di curry, alloro, origano, maggiorana, erbe di provenza
– Spezie: pepe, 2 chiodi di garofano, anice stellato, ginepro, curcuma
Ricetta – Torta salata vegana con radicchio e mozzarella vegana, spezie e erbe
Lavare il radicchio e lasciarlo ammollo una buona mezzora. Cambiare l’acqua almeno 4 volte, agitando bene il radicchio prima del cambio dell’acqua in modo che perda la patina amara dalle foglie. Cuocerlo poi per bene al vapore.
Soffriggere la cipolla con olio abbondante, e aggiungere poi il peperoncino e poco zenzero tagliato a striscette. Quando pronto, aggiungere al soffritto l’uvetta tagliata a pezzetti, il radicchio, le olive e/o il patè di olive.
Preparare la pasta della torta salata: con un macinacaffé ridurre a polvere tutte le erbe e le spezie, aggiungerle alla farina. Aggiungere olio abbondante, se volete del sale (ma non è necessario) e acqua. Lavorare fino ad avere una bell’impasto e stenderlo molto molto sottile (vedere la foto!).
Farcire con il radicchio cucinato come sopra, e coprire con delle fettine sottili di mozzarella vegana.
Cuocere in forno a 180 gradi, non ventilato, per circa mezz’ora.