Tagliatelle all’uovo con farina di grano duro, con radicchio alle spezie, noci e olive

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Quando riuscirò a impiattare e fotografare bene questo piatto, qualcuno lo cucinerà. Oppure non lo faccio, e rimarrà un mio segreto. Sto bluffando? Chi lo sa. O meglio, chi lo vuole sapere, provi.

Questa è una variante della mia ricetta originale con il parmigiano al posto del patè di olive, e forse anche migliore!

Ingredienti – Tagliatelle all’uovo con farina di grano duro, con radicchio alle spezie, noci e olive

Farina di semola (grano duro)

Uova, uno per ogni 100 grammi di farina

Olio

Radicchio tardivo

Noci

Patè di olive nere

Spezie per l’impasto delle tagliatelle: lavanda (pochissima), pepe bianco, origano, erba cipollina, timo

Spezie per il radicchio: ginepro, chiodo di garofano, cumino (meglio se dei prati), anice (meglio se stellato)

 

Ricetta – Tagliatelle all’uovo con farina di grano duro, con radicchio alle spezie, noci e olive

Preparare la pasta all’uovo come si sa. Io aggiungo le spezie macinate finissime alla farina prima di aggiungere uova ed, eventualmente, acqua.

Lasciare il radicchio tardivo in acqua fredda almeno mezz’ora dopo due risciaqui accurati. Perderà completamente l’amaro diventando , se possibile, ancora più buono. Cuocere il radicchio al vapore e passarlo al minipimer con le spezie, l’olio, le noci. Aggiungere il patè di olive (o tritare le olive nere insieme al radicchio), e tenere caldo il tutto in padella.

Cuocere le tagliatelle e mescolare con la salsa di radicchio.

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