Risotto alle bietole, pompelmo, acciughe, mandorle, sommacco e habanero pallottola bianca

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Ovvero:

Un risotto siciliano (ma non troppo)

L’accostamento potrebbe sembrare terrificante. Infatti, non avevo la più pallida idea di come sarebbe venuto. Ho assemblato la crema un ingrediente alla volta e ho capito che andavo nella direzione giusta. Anzi, giustissima. Ma se comunque la ricetta vi spaventa, potete passare ad un’altra, e vi perderete questa chicca (forse…). Di certo, se pompelmo e rucola è un abbinamento collaudato (si fa per dire), perché non dovrebbe funzionare con le coste?!

Il peperoncino habanero white bullet, con il gusto molto di agrume, si abbina perfettamente a questo piatto.

Ingredienti – Risotto alle bietole, pompelmo, acciughe, mandorle, sommacco e habanero pallottola bianca

– Riso carnaroli

– Bietole (coste)

– Pompelmo (uno per due persone)

– Acciughe

– Mandorle

– Scalogno

– Olio

– Sommacco

– Peperoncino, possibilmente habanero bianco o habanero pallottola bianca (white bullet).

Ricetta – Risotto alle bietole, pompelmo, acciughe,

mandorle, sommacco e habanero pallottola bianca

Per il risotto, c’è poco da dire. Lo si fa tostare in padella, senza condimento, e gli si aggiunge poi lo scalogno soffritto a parte. Si potrebbe / dovrebbe sfumare con le vino bianco, che però non avevo, e quindi non ho messo…

A metà cottura del riso, aggiungere la crema di bietole cotte al vapore e poi passate al minipimer con il succo di pompelmo, le acciughe, il peperoncino e alcune mandorle.

Continuare la cottura. La mantecatura è inutile, perché non c’è né burro né formaggio, e perché la crema di bietole in cottura conferisce già a questo risotto una crema notevole.

Spolverare il risotto nel piatto con del buon sommacco fresco.

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