Ricette Creative – PRIMI

Pesto di carciofi al pepe rosa

Pesto di carciofi al pepe rosa

Ho mangiato per una vita pesto di basilico. Buono, ogni volta diverso per questo dettaglio o per quell’altro, ma sempre quello. Che noia. Allora ho deciso di stravolgere il pesto togliendo completamente il basilico. Non è più pesto? Amen. Ho […]
Pasta all’uva fragola e salsiccia

Pasta all’uva fragola e salsiccia

Dopo il risotto all’uva fragola, un’altra ricetta molto sfiziosa per fine settembre / inizio ottobre. Ingredienti: pasta, salsiccia, uva fragola, cipolla di tropea, anice, vino bianco Ricetta: per la pasta, usare una pasta grossa (non spaghetti o simili). Per il […]
Risotto al radicchio e funghi al brodo di estrattore

Risotto al radicchio e funghi al brodo di estrattore

Il risotto più cremoso che abbiate mangiato. Il segreto? Il brodo di estrattore! Diventerà il risotto più saporito che avrete cucinato, con un bell’aspetto, consistenza, e non ultimo colore. Ingredienti: riso, radicchio (meglio tardivo, semi lungo o Chioggia), funghi (freschi […]
Pasta alla carbonara vegetariana

Pasta alla carbonara vegetariana

Siete vegetariani? Siete carnivori ma volete una carbonara più salutare e anche alternativa? Questa ricetta fa per voi. In più, io non sono vegetariano ma la trovo più buona dell’originale. Non si può chiamare carbonara perché non è la ricetta […]
Vellutata ai broccoli con pinoli e zattar

Vellutata ai broccoli con pinoli e zattar

Vellutata o passato di verdura? La differenza non è solo nel nome. Il passato è da ospedale, la vellutata da ristorante, se la si cucina bene. Broccoli e zattar sono un’accoppiata vincente. Ingredienti: Broccoli, scalogno, peperoncino, olio, zenzero, foglie di […]
Risotto ai fiori d’acacia

Risotto ai fiori d’acacia

Questo risotto lo si può cucinare in un breve periodo della primavera, quando le robinie sono in fiore. Il profumo dolcissimo del fiore di acacia che contrasta il salato del parmigiano ne fanno uno dei miei risotti preferiti. Inoltre, cucinare […]
Pasta al radicchio, scamorza e cardamomo bianco

Pasta al radicchio, scamorza e cardamomo bianco

Pasta al radicchio, scamorza affumicata, cardamomo bianco Il radicchio tardivo con il cardamomo bianco solleticano il palato in modo particolare. Adatta a chi è abituato ad abbinamenti particolari. Ingredienti: pasta (linguine di farro integrale), cardamomo bianco (o cardamomo verde), radicchio […]
Pasta al pesto di catalogna e nocciole

Pasta al pesto di catalogna e nocciole

Un pesto alternativo, con catalogna al posto del basilico e nocciole al posto dei pinoli. Brutta ma buona. Ingredienti: pasta, catalogna, nocciole, parmigiano, aglio, olio, pepe nero. Ricetta: cuocere al vapore la catalogna tagliata in pezzi. Frullare con aglio, nocciole, […]