Torta salata vegana con radicchio e mozzarella vegana, spezie e erbe
Ovvero: La torta salata più buona che io abbia mai cucinato. Una festa di sapore! La ricetta potrebbe sembrare una grande ammucchiata di sapori, erbe e spezie… ma il risultato è stato sbalorditivo. Da seguire la ricetta per alcuni particolari […]
Risotto agli asparagi con crema di parmigiano vegano
No, non sono vegano. Nemmeno vegetariano. Ma i vegani sono bravissimi a inventare cibi molto fantasiosi che sopperiscono alla mancanza di formaggio e carne. Quindi, vale la pena sbirciare le ricette vegane e prendere spunto. Questo risotto è un’esperienza sensoriale. […]
Merluzzo in crema di asparagi bianchi e limone
Sì, lo so, l’impiattamento è terrificante. Le punte di asparagi bianchi, così presentate, sembrano dita mozzate e insanguinate, oppure pallottote estratte dalla carne di un ferito. Ad ogni modo, impiattatelo meglio e questa ricetta sarà una vera bomba. Anzi, una […]
Gnocchi di patate con crema di asparagi bianchi, guanciale e pinoli
L’idea per questa ricetta era quella di utilizzare tutti ingredienti bianchi. Poi ci è finito in mezzo del guanciale, del quale si potrebbe usare la sola parte bianca per avere una ricetta con effetto cromatico particolare. Il risultato, comunque, al […]
Pasta fresca con merluzzo e crema di fiori di zucca al limone
Una ricetta da fuori di zucca? Eccola: Fusilli fatti in casa (con farina di grano duro e senza uovo), merluzzo, fiori di zucca e tanto limone. Notare che i fiori di zucca sono in realtà fiori di zucchina, che sono […]
Zuppa di merluzzo e sedano rapa al latte di cocco, in stile Thai
Cercavate un altro piatto “fusion” tra cucina orientele e occidentale? Ecco qui. A dire il vero, questa ricetta è nata dal fatto di volere provare a cucinare qualcosa con un sedano rapa ormai comprato e da cucinare. Una sorta di […]
Pasta con crema di verza, miele, succo di limone, sommacco e nocciole
In un buon piatto ci devono essere il dolce, il salato, l’amaro, l’acido… o forse non era questi… ad ogni modo, ci vuole contrasto, come in una fotografia. Quindi, mettete a caso sapori che non c’entrano nulla e vedete cosa […]
Pizza di patate, è possibile?
Pizza di patate? Ma dai, non scherziamo. E la tradizione dove la mettiamo? Piatto da bambini, semmai. Invece… no! Del resto, il questo blog le ricette standard e tradizionali non trovano posto. Non perché non siano buone, ma perché le […]
Risotto alle castagne, pancetta e lavanda, con brodo di estrattore
Ormai è ufficiale: il risotto è più buono senza parmigiano. Bestemmia culinaria, insulto alla tradizione? No. Semplicemente, bisogna ingegnarsi di più per fare un risotto buono senza sbadilare tonnellate di formaggio, e fare diventare tutto facilmente buono. Cucinare un risotto […]
Risotto su crema di porri agli agrumi con mandorle caramellate arancia
Avevo proposto una ricetta molto simile tempo fa. In questa versione però ho steso la crema di porri sotto al risotto e, a differenza di quanto faccio a volte dopo la foto, non ho impastato tutto insieme nel piatto prima […]
Pasta fresca al pesto di funghi trombetta dei morti
Il nome non promette bene. Il colore, nemmeno. La foto? pessima. Il sapore, invece, meno morto di tutto il resto. Ingredienti – Pasta fresca con pesto di funghi trombetta dei morti – Farina di grano duro (semola) – Uovo – […]
Pasta fresca in crema di pistacchi con gamberi agli agrumi
In questa pasta, ho aggiunto abbondante sommacco direttamente nell’impasto. La pasta risulta piacevolmente speziata, con il sommacco, insieme al limone, ingrediente “ponte” tra i pistacchi e i gamberi. Ingredienti – Pasta fresca in crema di pistacchi con gamberi agli […]