Ricette Creative – PRIMI

Risotto agli asparagi con crema di radicchio tardivo

Risotto agli asparagi con crema di radicchio tardivo

  Una ricetta clamorosamente non originale, nel senso che è scopiazzata da chi ha avuto questa brillante idea prima di me, ma con un paio di dettagli che, forse, la rendono ancora più gourmet. A prescindere dall’inventore di tale gourmetteria, […]
Solstizio di inverno: Riso venere, guacamole, porri, salmone e arancia

Solstizio di inverno: Riso venere, guacamole, porri, salmone e arancia

  Mi piace festeggiare solstizi ed equinozi con piatti particolari. In questo caso, la terra (crema guacamole a base di avocado e limone) inizia ad allontanarsi dal sole nero invernale (riso venere) e inizia la sua galoppata verso l’estate (salmone […]
Lasagne giapponesi? Zucca Hokkaido e funghi shiitake

Lasagne giapponesi? Zucca Hokkaido e funghi shiitake

Non fosse per la salsiccia, potrebbe sembrare davvero una rocetta giapponese, o forse no. Per questa lasagna ho usato la regina delle zucche, la zucca Hokkaido, e i funghi shiitake, anche loro guapponesi, o quantomeno utilizzati e quasi osannati in […]
Risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro

Risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro

  Una ricetta con i gambi di carciofi e la scorza di cedro sembra uscire da una cena degli avanzi. In realtà, i gambi dei carciofi sono qui voluti per il loro essere più delicati, la scorza è del “cedro […]
Risotto vegano ai carciofi e doppio mirto

Risotto vegano ai carciofi e doppio mirto

Ovvero: Un altro risotto mantecato senza parmigiano! Un risotto sublime, mantecato con crema di carciofi prima e con cremina di “formaggio” vegano aromatizzato al mirto. Ma… mirto doppio? Sì, perché il riso è sfumato con il mirto liquore, mentre la […]
Risotto alla zucca Hokkaido, funghi shitake, crema di anacardi e trombetta dei morti in polvere

Risotto alla zucca Hokkaido, funghi shitake, crema di anacardi e trombetta dei morti in polvere

Ovvero: Come non mantecare il risotto con il parmigiano o formaggio Quando consumavo formaggio in quantità industriali non avevo dubbi: il risotto va mantecato. E se il risotto va mantecato, serve il formaggio. Poi ho eliminato i latticini dalla mia […]
Gnocchi con crema di pinoli e funghi trombetta dei morti

Gnocchi con crema di pinoli e funghi trombetta dei morti

Una ricetta vegana e sublime. Il segreto? una crema di pinoli senza il salato del formaggio che ucciderebbe tutto il gusto. Pinoli, latte di riso, acqua e qualche sapore, e il tutto spolverato di funghi trombetta dei morti essiccati e […]
Zuppa di cipolle e uva fragola

Zuppa di cipolle e uva fragola

Ricetta gourmet di grande soddisfazione, per fine agosto / settembre quando si trova l’uva fragola. Se dovessi seguire le mode dei siti di ricette, ora dovrei sbrodolare 10 pagine che parlano della zuppa, delle cipolle, delle loro proprietà e di […]
Risotto vegano con estratto di asparagi e crema di asparagi

Risotto vegano con estratto di asparagi e crema di asparagi

  Ovvero: Come non mantecare il risotto con il parmigiano Qualche tempo fa ho visto un video di uno chef stellato che cucinava un risotto agli asparagi. Ben fatto, ma la solita ricetta: risotto, brodo vegetale, asparagi e parmigiano. Possibile […]
Pasta con pesto di scarola e crema di formaggio vegano

Pasta con pesto di scarola e crema di formaggio vegano

Un’altro utilizzo gourmet della crema di formaggio vegano a base di anacardi. La crema di scarola (va bene anche la catalogna come variante), leggermente amara, si combina con il dolce degli anacardi e l’acidulo del limone. Fidatevi, è bbbbbbuuuuuooooona! Ingredienti […]
Carciofi all’arancia con crema di formaggio vegano

Carciofi all’arancia con crema di formaggio vegano

Formaggio vegano? Sì, suona strano, una patetica ricostruzione vegana del vero formaggio… invece, è da provare. Nel mio ultimo tentativo, ho spacciato la crema come una crema di vero parmigiano (molto costoso e pregiato!) e ingannato i commensali. Credevano che […]
Risotto alle bietole, pompelmo, acciughe, mandorle, sommacco e habanero pallottola bianca

Risotto alle bietole, pompelmo, acciughe, mandorle, sommacco e habanero pallottola bianca

Ovvero: Un risotto siciliano (ma non troppo) L’accostamento potrebbe sembrare terrificante. Infatti, non avevo la più pallida idea di come sarebbe venuto. Ho assemblato la crema un ingrediente alla volta e ho capito che andavo nella direzione giusta. Anzi, giustissima. […]