Avevo proposto una ricetta molto simile tempo fa. In questa versione però ho steso la crema di porri sotto al risotto e, a differenza di quanto faccio a volte dopo la foto, non ho impastato tutto insieme nel piatto prima di mangiare. In questo caso, oltre a risultare forse meno buono, sarebbe proprio est-eticamente brutto!
Ingredienti – Risotto su crema di porri agli agrumi con mandorle caramellate arancia
– Riso carnaroli
– Mandorle pelate
– Arancia
– Limone
– Porri
– Olio
– Sommacco
– Aneto
– Cardamomo in semi
– Pepe nero
– Lime in polvere affumicato
– Lemongrass
– Peperoncino fresco (habanero rosso nel mio caso)
– Vino bianco
Ricetta – Risotto su crema di porri agli agrumi con mandorle caramellate arancia
Per la crema di porri:
Tagliare i porri e soffriggerli in olio. Aggiungere il succo di arancia e limone prima che bruci, e continuare la cottura.
Una volta cotti, passare al minipimer i porri con tutte le spezie e un po’ di scorza sia di arancia che di limone (biologici o comunque non trattati!).
Per le mandorle caramellate all’arancia:
Tostare a fuoco lento le mandorle pelate in una padella. Quando iniziano a dorarsi aggiungere il succo di arancia abbondante (con un pizzico di succo di limone) e continuare la cottura fino a che il succo si rapprende formando il caramello.
Per il risotto:
Cuocere il risotto come meglio si crede! Io lo faccio saltare a secco, poi aggiungo il vino bianco, poi l’acqua calda con un pizzico di sale. In questo caso, ho preferito non usare il brodo che altererebbe il gusto degli agrumi.
Quando pronto, impiattare con la crema di porri sotto e le mandorle caramellate sopra.