Ovvero:
Melanzane salate, dolci e piccanti, tutto insieme
Melanzane e prugne secche? Può funzionare? Forse no, ma se nel frigo hai solo quello… allora ci provi. Se poi, per fortuna, hai del guanciale congelato e un peperoncino habanero chocolate pronto da cogliere sul balcone, il gourmet è fatto. Il risultato? Si vince fin troppo facile!
Ingredienti: Melanzane con prugne secche, guanciale e Habanero Chocolate
Melanzane, di qualunque tipo di garba
Scalogno
Prugne secche
Guanciale
Peperoncino (nel mio caso Habanero Chocolate)
Vino passito, oppure vino bianco: uno spruzzo
Qualche pomodorino fresco
Olio
Ricetta: Melanzane con prugne secche, guanciale e Habanero Chocolate
Tagliare le melanzane a cubetti e cuocerle bene al vapore.
Soffriggere il guanciale per un po’, e prima di aggiungere lo scalogno tagliato fine sfumare con il vino passito (oppure bianco). Sfumare con passito ha la duplice funzione di contribuire al retrogusto dolce del piatto, e di abbassare la temperatura del guanciale che soffrigge per non bruciare lo scalogno. Un passo fondamentale!
Aggiungere le soffritto anche il peperoncino tagliato il più fine possibile e lasciare andare un po’, fino a che lo scalogno è morbido.
Aggiungere le melanzane cotte al vapore, le prugne secche tagliate a pezzertti e i pomodorini.
Amalgamare il tutto, cuocere per un po’ mescolando bene e preparare il palato e questo contrasto di sapori!