Ovvero:
Ceci spappolati con polpo e pomodoro buttati sopra
Ricetta gourmet? forse. Piatto ricercato e buono? Sì.
Però, il titolo di questa ricetta lo si potrebbe anche sdrammatizzare un po’. Sopratutto, dargli una faccia che qualunque casalinga o casalingo possa facilmente ritenerlo alla sua portata senza essere per forza uno chef, cosa che io, come si intuisce, non sono. Infatti, ho rubato l’idea da qualche sito, però poi l’ho personalizzata, come mio solito, con qualche spezia sfiziosa. E vi consiglio, come ho fatto io, di cambiarla come meglio vi ispira.
Ingredienti
– Polpo
– Ceci
– Scalogno
– Zattar (Timo giordano, sesamo, sommacco e altre spezie), oppure un altra erba o spezia che pensate si possa abbinare al polpo e ai ceci (aneto? timo? origano? zenzero? paprika dolce? barbabietola in polvere?)
– Pepe
– Pomodoro
– Peperoncino
– Olio
Ricetta crema di ceci
Soffriggere lo scalogno, poi aggiungere ceci lessati e saltare un attimo
Passare al minipimer il tutto, aggiungendo olio abbondante, zattar (o quello che volete), pepe bianco
Ricetta polpo piccante gourmet
Cuocere il polpo (come volete con tutte le tecniche del caso sulle quali non mi dilungo), poi passarlo brevemente in padella con olio. Aggiungere poco pomodoro e peperoncino fresco e ben piccante.
Svangate la crema di ceci nel piatto e buttategli sopra il polpo. È più buono di quello che si possa pensare.
Vedi anche questa ricetta gourmet per il polpo piccante ai pistacchi su crema di patate