La mia piadina, non romagnola, non originale, contaminata con spezie mediorientali. Come al solito, cucina creativa e “fusion”!
La cosa fondamentale, oltre alla giusta “liquidità” della pastella, è una pentola molto anti-aderente (ad esempio in pietra).
Ingredienti per la piadina:
– Farina di ceci
– Olio
– Zattar (o zaatar, che dir si voglia)
– Curcuma in polvere
Ingredienti per il ripieno
Premesso che il ripieno potete farlo come volete voi:
– Scarola
– Cipolla o scalogno
– Olive
– Formaggio che preferite (io ho usato una caciotta alle noci)
– Olio
– Peperoncino
– Pepe
Ricetta per la piadina di farina di ceci allo zattar
Aggiungere acqua alla farina di ceci per ottenere una pastella abbastanza liquida ma non troppo.
Aggiungere zattar abbondante, curcuma in polvere e olio.
Frullare il tutto per eliminare ogni grumo e impastare bene il tutto.
Pastella per la piadina. I puntini scuri sono lo zattar
Scaldare bene la padella anti-aderente, mettere un po’ di olio e versare la pastella per coprire tutta la padella. Mettere il coperchio per un po’, per scaldare bene la piadina. Ogni tanto, verificare la consistenza con una spatola di silicone.
Quando si riesce a staccare dalla padella, mouverla e fare cuocere fino a che si dora un po’.
Piadina già girata in padella mentre cuoce sull’altro lato
Quindi girare, come la frittata oppure con un attrezzo da cucina largo e piatto (già, come si chiamava?!) e cuocere sull’altro lato.
Aggiungere il ripieno, chiudere e mangiare!
Ricetta il ripeino della piadina
Cuocere la scarola al vapore per bene.
Soffriggere la cipolla con il peperoncino, poi aggiungere la scarola, le olive, il pepe.
Cuocere fino a che il tutto ha una bella faccia.
Il formaggio conviene metterlo direttamente nella piadina senza farlo cuocere con la scarola