Una ricetta contaminata. Pesce del nord Europa, agrumi e verdure italiane, spezie mediorientali, latte di cocco asiatico.
Per chi ama le tradizioni ma vuole anche un po’ trasgredirle. E poi un merluzzo così buono, nelle ricette in rete, non l’ho mai trovato (modestia a parte!).
Ingredienti:
– Merluzzo (o altro pesce simile)
– Arancia (succo e scorza)
– Limone (succo e scorza)
– Latte di cocco (versione da cucina, non il latte di cocco da dolci!)
– Porri
– Vino bianco
– Sommacco
– Pepe bianco
– Carciofi
– Olio
Ricetta per il merluzzo agli agrumi, porri e latte di cocco
Cuocere i carciofi al vapore e condirli poi con olio e succo di limone.
Soffriggere i porri tagliati fini, con il pepe bianco. A metà cottura aggiungere il vino bianco, il succo di arancia e di limone.
Quando i porri sono quasi cotti aggiungere il latte di cocco e fare cuocere un po’. Quando il latte è un po’ addensato aggiungere il merluzzo, un goccio ancora di succo di arancia e limone, e le scorze degli agrumi.
Fare cuocere fino a che il merluzzo è pronto e, soprattutto, il latte di cocco rappreso fino a fare una crema un po’ densa.