Lasagne (senza besciamella) alla curcuma con broccoli, salvia e nocciole
Una ricetta per lasagne di pasta all’uovo con aggiunta di curcuma, con la besciamella sostituita da una crema di broccoli, salvia e ginepro. Poi, farcite con altri broccoli soffritti e nocciole.
Ingredienti:
– Pasta di grano tenero tipo 1
– Un uovo per ogni 100 grammi di farina
– Olio
– Broccoli in abbondante quantità
– Scalogno
– Curcuma in polvere
– Nocciole
– Ginepro
– Salvia
– Pepe bianco
– Peperoncino
Ricetta per la sfoglia per le lasagne
– Impastare per bene farina e uova, un po’ di curcuma in polvere, pochissimo sale, un pizzico acqua se necessario.
– Fare riposare 15 minuti e lavorare di nuovo brevemente
– Tirare le sfoglie con la macchinetta (o mano se ne siete capaci)
– Fare riposare un attimo
Ricetta per la crema di broccoli
– Bollire o cuocere al vapore i broccoli, separando prima i gambi dalle cimette, finché diventano morbidi
– Passare al minipimer i gambi con olio abbondante, ginepro, salvia, peperoncino, pepe bianco
Ricetta per i broccoli
– Passare in padella le cime dei broccoli precedentemente lessati, con olio, scalogno
Ricetta per le lasagne
–Tostare le nocciole (se fresche e non già tostate) e ridurle a granella
– Stendere la crema di broccoli su una teglia
– Stendere uno strato di lasagne
– Stendere ancora crema di broccoli, poi i broccoli e le nocciole
– Ripetete per i vari strati. Sull’ultimo in alto stendere solo un po’ di crema
– Infornare a 200 gradi con un foglio di alluminio a coprire per 30 minuti circa, poi un po’ togliendo l’alluminio.
– Mangiare