Hummus all’arancia con gamberi e sommacco
Questo hummus non è la classica ricetta per l’hummus del Medio Oriente. Lo chiamerei hummus arricchito.
Il risultato è molto più cremoso, saporito e interessante dell’hummus classico. Si può fare sia di ceci che di fagioli. L’importante non sono i legumi, ma tutti gli altri ingredienti che si mettono dentro.
Ingredienti hummus arricchito:
- Ceci (o fagioli)
- Arancia (e/o pompelmo)
- Limone
- Gamberi
- Sesamo
- Olio
- Aglio
- Sommacco (sumac)
- Zaatar (oppure timo giordano, o maggiorana)
- Anice stellato (o anice normale)
- Chiodo di garofano
- Ginepro
- Curcuma
- Pepe bianco
- Peperoncino
- Paprika dolce
Ricetta hummus all’arancia:
Spremere il limone e gli agrumi (pompelmo opzionale insieme o al posto dell’arancia). Conservare le bucce delle mezze arance per servire.
Frullare i ceci con aglio, sesamo (che si può tostare in padella, volendo), olio abbondante e tutte le spezie.
Scottare i gamberi in padella con olio sommacco, peperoncino e spezie a piacere.
Riempire di hummus le mezze arance (o pompelmi, o mandarini), e condire con i gamberi.