Una ricetta bomba, da fare con carciofi esplosivi, cioè buoni. Spinosi o violetto, di stagione e freschi. Un trucco per conservarli se, come me, ne comprate anche 30 alla volta: tagliare il gambo in obliquo e immergerli in acqua. I carciofi sono fiori, quindi si conservano come tali.
Ingredienti
– Carciofi freschi
– Cavolo nero
– Noci
– Parmigiano
– Pepe rosa
– Mirto (non il liquore ma le bacche. Facoltativo comunque)
Ricetta per i carciofi al forno ripieni
Pulire i carciofi, e farli cuocere per bene al vapore (posizionarli in verticale verso il basso in modo che il vapore passi tra le foglie).
Cuocere anche il cavolo nero, brevemente, al vapore. Tritare il cavolo nero con noci, pepe rosa e mirto. Aggiungere olio e parmigiano grattuggiato.
Qui viene la parte difficile, cioè farcire i carciofi: Il condimento deve essere messo tra ogni foglia. Con un cucchiaino, aprire bene tutte le foglie del carciofo e poi allargarlo anche al centro, in modo che il carciofo si apra per bene. Mettere poco ripieno tra tutte le foglie, e poi il più possibile in mezzo, e alla fine un po’ anche sopra per coprire tutto.
Infornare a 150 gradi per 15/20 minuti.
Una possibile variante è quella di non mettere il parmigiano per un gusto più ruvido e meno salato.
Un’altra possibile variante è quella di aggiungere succo di limone e/o arancia. Volendo, anche la scorza.
Insomma, c’è da sperimentare pareccchio con questa ricetta!