Impasto per torta salata alla curcuma e erbe
Impasto per torta salata, brise, pasta matta? Si, ce ne sono già a migliaia sul web. Perché scrivere un’altra ricetta allora? Perché all’impasto, a prescindere da come lo fate, si pyò aggiugere qualcosa per farlo unico e, magari, ogni volta […]
Asparagi e gamberi all’arancia su letto di patate
Asparagi e gamberetti? Sì, un abbinamento che conosciamo già. Con l’arancia, forse meno. Con il sommacco? ancora meno? E impiattarlo su un letto di patate? Proviamoci. Una ricetta creativa e di enorme soddisfazione. Ingredienti – Asparagi e gamberi all’arancia su […]
Piadina di farina di ceci allo zattar con scarola
La mia piadina, non romagnola, non originale, contaminata con spezie mediorientali. Come al solito, cucina creativa e “fusion”! La cosa fondamentale, oltre alla giusta “liquidità” della pastella, è una pentola molto anti-aderente (ad esempio in pietra). Ingredienti per la piadina: […]
Carciofi e salsiccia alla polvere di mirto
Salsiccia e carciofi? già, un abbinamento fin troppo ovvio. Mirto? già usato in cucina. Polvere di mirto? beh, questa forse vi suonerà nuova. Il mirto tritato fine al punto da diventare quasi una polvere dà risultati strepitosi. Sembra quasi pepe, […]
Salmone ai mirtilli con sommacco e scorza di cedro
Ho cucinato questa ricetta per la prima volta nei territori dello Yukon, nel nord del Canada. Mi mancavano alcuni ingredienti, ma il salmone guizzava fuori dal fiumi e i mirtilli zampillavano nei boschi. A dire il vero, ho comprato tutti […]
Salsiccia con crema di pompelmo e rucola
Pompelmo e rucola? Un abbinamento da provare con pasta, con formaggi… oppure, con la salsiccia! Una ricetta per l’estate, facile, veloce, e anche buona. Cosa chiedere di più? Un po’ di pepe, forse. Ingredienti – Salsiccia con crema di pompelmo […]
Gnocchi alla crema di carciofi, erba cipollina e rucola
Ovvero: Gnocchi con gli avanzi Cosa fare quando in casa hai delle patate un po’ vecchie, gambi di carciofi avanzati e verdure verdi da finire. Butta tutto insieme. Il segreto non è quali ingredienti hai, ma come li metti insieme. […]
Vellutata di zucca al latte di cocco e nocciole
È vero, la foto è pessima. Non è facile fotografare il cibo, soprattutto se si ha molta fame e si vuole mangiare senza montare un set fotografico. Alla fine conta il gusto, o no? Qui poi, ho fotografato questa vellutata […]
Carciofi al forno ripieni di cavolo nero e noci
Una ricetta bomba, da fare con carciofi esplosivi, cioè buoni. Spinosi o violetto, di stagione e freschi. Un trucco per conservarli se, come me, ne comprate anche 30 alla volta: tagliare il gambo in obliquo e immergerli in acqua. I […]
Carciofi al latte di cocco, agrumi e spezie
Il latte di cocco con la carne o il pesce è un classico dei piatti asiatici, con le verdure si fa la zuppa tailandese… con i carciofi? ricetta già nota. Perché scriverla allora? per le spezie, qui fondamentali, in particolare […]
Zucca al forno ripiena di spinaci e funghi porcini
Quella nella foto è una zucca piccola, monoporzione. Visto che il volume della sfera aumenta con il cubo del raggio, è bene sapere che per zucche di grosse dimensioni la quantità di ripieno aumenterà alla terza potenza. Giusto per avvisare. […]
Risotto alla arancia con mandorle caramellate e crema di porri
La ricetta dell’anno! Uno dei risotti più gustosi che abbia mai cucinato, da sbrodolarsi sulla barba e leccare pentola e piatto. Io ho fatto tutte e tre le cose, nell’ordine scritto. Non ho trovato in rete nessuna ricetta per queste […]