Pasta con funghi freschi, trombette dei morti e crema di noci
Cos’è quella polvere nera sopra alla pasta? Vero, forse è brutta, e infatti sono proprio i funghi “trombette dei morti”, che non promettono bene né per il nome né per l’aspetto. Tuttavia, l’abito non fa il monaco, il nero non […]
Plov – Un riso molto unto, dall’Asia Centrale
Una ricetta direttemante dalle steppe dell’Asia Centrale. Un piatto pieno di colesterolo, unto, grasso, contro ogni logica dietetica. Ricetta originaria dei nomadi dell’Asia Centrale, perfetta per accumulare calorie per la loro vita dura all’aria aperta, che richiede molta energia e […]
Ravioli al vapore con pasta alle spezie
Un’idea tanto semplice quanto geniale: mescolare la farina di grano duro con una “farina” di spezie. Questa volta, invece che le erbe, sono andato giù di spezie “pesanti”: anice stellato, chiodo di garofano, ginepro, pimiento, cumino dei prati… Il risultato? […]
Ravioli al vapore con funghi trombetta dei morti
Ricetta rubata direttamente dalla cucina tibetana, ma cucinata poi con, per lo più, ingredienti italiani. Più fusion di così! Trombette dei morti? Non conoscevo questi funghi, e ne sono diventato subito dipendente. Forse dipende dal veleno che hanno? Comunque, li […]
Funghi champignon gourmet: limone e curry autoprodotto
Finalmente, la mia ricetta gourmet, perfetta, per i funghi champignon. Il segreto non è uno, ma tre! Primo, ovviamente, il mix di spezie. Il secondo, il macinaspezie con cui creare il curry all’istante, per il massimo dell’aroma. Terzo, la cottura. […]
Risotto alla crema di funghi porcini con porri e noci
Un risotto vegano, senza parmigiano, saporito come il risotto classico? Sì, è possibile! In questa versione, i funghi porcini sono stati ridotti a crema, e uan crema di porri e noci è stata messa alla fine per stemperare il gusto […]
Tagliatelle fresche gourmet con gamberi, zafferano e lime
La ricetta gourmet più buona che ho cucinato in un intero anno. Sì, forse l’ho detto anche altre volte, ma questa è da provare. Il segreto è stato il nuovo macinacaffé, che io uso per macinare le spezie finissime, e […]
Polpo gourmet ai pistacchi su crema patate
Ovvero: Patate spappolate con polpo sporco di pistacchi Una ricetta gourmet, brutta dalla foto ma sublime nel gusto. Da provare anche perché, in un ristorante, dubito la troverete! La crema di pistacchi è venuta così, un po’ per caso, ed […]
Piatto dell’equinozio d’autunno – Riso con crema di peperoni e crema di porcini
Il giorno dell’equinozio d’autunno, il 21 / 22 settembre, segna quel giorno in cui, in tutto il mondo, il giorno e la notte durano esattamente 12 ore (anche se poi non è esattamente così per via della rifrazione della luce […]
Gnocchi gourmet con pesto di fiori di zucca e habanero bianco
La ricetta dell’anno! Il suo merito? dei fiori di zucca forse, in realtà dell’habanero bianco, o meglio “white bullet”, cioè una pallottola nello stomaco. In realtà non è così forte e se coltivato senza troppo sole, come nel mio caso, […]
Spezzatino di manzo al pompelmo e lime affumicato
A volte bisogna azzardare: spezzatino di manzo al pompelmo con lime affumicato? ho aggiunto aneto, rucola, prosecco, un po’ di farina, e il risultato è stato notevole. Credo di potere dire che questa ricetta sia stata una prima mondiale. Che […]
Fiori di zucca ripieni di polpo in crema di pistacchi
Ovvero: Metti tante cose buone insieme e vedi se viene una ricetta sfiziosa Buona? Molto. L’esperimento per questa ricetta gourmet è riuscito. Fiori di zucca, mi raccomando maschi. Qui le femmine non ci vanno. Sapevate che esistono fiori di zucca […]