Risotto vegano ai carciofi e doppio mirto
Ovvero: Un altro risotto mantecato senza parmigiano! Un risotto sublime, mantecato con crema di carciofi prima e con cremina di “formaggio” vegano aromatizzato al mirto. Ma… mirto doppio? Sì, perché il riso è sfumato con il mirto liquore, mentre la […]
Risotto alla zucca Hokkaido, funghi shitake, crema di anacardi e trombetta dei morti in polvere
Ovvero: Come non mantecare il risotto con il parmigiano o formaggio Quando consumavo formaggio in quantità industriali non avevo dubbi: il risotto va mantecato. E se il risotto va mantecato, serve il formaggio. Poi ho eliminato i latticini dalla mia […]
Gnocchi con crema di pinoli e funghi trombetta dei morti
Una ricetta vegana e sublime. Il segreto? una crema di pinoli senza il salato del formaggio che ucciderebbe tutto il gusto. Pinoli, latte di riso, acqua e qualche sapore, e il tutto spolverato di funghi trombetta dei morti essiccati e […]
Zuppa di cipolle e uva fragola
Ricetta gourmet di grande soddisfazione, per fine agosto / settembre quando si trova l’uva fragola. Se dovessi seguire le mode dei siti di ricette, ora dovrei sbrodolare 10 pagine che parlano della zuppa, delle cipolle, delle loro proprietà e di […]
Melanzane con prugne secche, guanciale e Habanero Chocolate
Ovvero: Melanzane salate, dolci e piccanti, tutto insieme Melanzane e prugne secche? Può funzionare? Forse no, ma se nel frigo hai solo quello… allora ci provi. Se poi, per fortuna, hai del guanciale congelato e un peperoncino habanero chocolate pronto […]
Risotto vegano con estratto di asparagi e crema di asparagi
Ovvero: Come non mantecare il risotto con il parmigiano Qualche tempo fa ho visto un video di uno chef stellato che cucinava un risotto agli asparagi. Ben fatto, ma la solita ricetta: risotto, brodo vegetale, asparagi e parmigiano. Possibile […]
Pasta con pesto di scarola e crema di formaggio vegano
Un’altro utilizzo gourmet della crema di formaggio vegano a base di anacardi. La crema di scarola (va bene anche la catalogna come variante), leggermente amara, si combina con il dolce degli anacardi e l’acidulo del limone. Fidatevi, è bbbbbbuuuuuooooona! Ingredienti […]
Carciofi all’arancia con crema di formaggio vegano
Formaggio vegano? Sì, suona strano, una patetica ricostruzione vegana del vero formaggio… invece, è da provare. Nel mio ultimo tentativo, ho spacciato la crema come una crema di vero parmigiano (molto costoso e pregiato!) e ingannato i commensali. Credevano che […]
Risotto alle bietole, pompelmo, acciughe, mandorle, sommacco e habanero pallottola bianca
Ovvero: Un risotto siciliano (ma non troppo) L’accostamento potrebbe sembrare terrificante. Infatti, non avevo la più pallida idea di come sarebbe venuto. Ho assemblato la crema un ingrediente alla volta e ho capito che andavo nella direzione giusta. Anzi, giustissima. […]
Formaggio camembert vegano di anacardi
Formaggio vegano? Mi sembrava una classica imitazione senza senso della cucina vegana… invece, l’ho provato per caso e ne sono diventato pazzo. Visto che in negozio costa circa 100 euro al chilo, ho deciso per l’autoproduzione, comunque costosa per via […]
Torta salata vegana con radicchio e mozzarella vegana, spezie e erbe
Ovvero: La torta salata più buona che io abbia mai cucinato. Una festa di sapore! La ricetta potrebbe sembrare una grande ammucchiata di sapori, erbe e spezie… ma il risultato è stato sbalorditivo. Da seguire la ricetta per alcuni particolari […]
Risotto agli asparagi con crema di parmigiano vegano
No, non sono vegano. Nemmeno vegetariano. Ma i vegani sono bravissimi a inventare cibi molto fantasiosi che sopperiscono alla mancanza di formaggio e carne. Quindi, vale la pena sbirciare le ricette vegane e prendere spunto. Questo risotto è un’esperienza sensoriale. […]