Asparagi al chiodo di garofano su crema di parmigiano piccante alla melissa
Una ricetta velocissima e molto facile. Un esperimento di sapori e profumi. Da provare, da modificare a seconda del proprio istinto e gusto. Il mio mi ha portato a profumare gli asparagi con il chiodo di garofano, e la crema […]
Pasta al luppolo selvatico
Una volta tanto, una ricetta senza spezie, senza erbe aromatiche, senza la ricerca di abbinamenti particolari. Un solo ingrediente, il luppolo selvatico. L’ho trovato nei campi e lungo i canali vicino a casa, raccolto e mangiato subito. Cresce in primavera […]
Pasta alla crema di asparagi con arancia e salmone
Ricetta che porta la primavera, quando arrivano gli asparagi ma ci sono ancora le arance. Un connubbio che dura poco e di cui è meglio approfittare. Raccomando il salmone selvaggio che non rilascia fiumi e laghi di grasso durante la […]
Tortino di farro integrale alla zucca e fave di tonka
Se non conoscete le fave di Tonka, questa è l’occasione per procurarsele. La sostanza sublime di questa ricetta è la crema di zucca, da fare rigorosamente con la zucca piacentina. Ingredienti: zucca piacentina, parmigiano, fave di Tonka, olio, peperoncino. Per […]
Pasta al salmone e rucola con arancia e zenzero
Una ricetta improvvisata e preparata di fretta, che si è trasformata in un piatto sublime. Il segreto? pura fortuna, credo. Ingredienti: pasta integrale di farro, rucola, filetto di salmone selvaggio, arancia, limone, olio, peperoncino, zenzero in polvere, pepe. Non ho […]
Carcofi ripieni alle mandorle e sommacco
Questa è una ricetta di qualcosa di ripieno senza pan grattato. Non lo voglio, preferisco qualcosa di più saporito. In questo caso mandorle, e sommacco per un tocco particolare. Ingredienti: carciofi, parmigiano, mandorle, aglio, olio, sommacco Ricetta: Togliere le foglie […]
Antipasto creativo all’arancia
Un antipasto creativo e di grande effetto scenico. Attenzione perché il gusto poi deve essere all’altezza. In caso contrario, disporli nella stanza come elementi puramente decorativi. Funzioneranno lo stesso. Le arance vanno accoltellate con un coltello piccolo e tagliente, poi […]
Fonduta alla birra con polenta
Un piatto invernale coi fiocchi. Anzi, con la birra. Ingredienti: polenta, fontina valdostana o raclette, birra (una lattina per 2 persone), farina, chiodo di garofano, pepe, gin. Ricetta: La polenta fatela un po’ come volete. Tagliate la fontina a pezzetti. […]
Risotto Yin-Yang
Risotto creativo con crema di zucca e forma yin-yang. A prova di avventore asiatico! Non sapete cos’è lo yin-yang? non importa, è sufficiente che conosciate il risotto. Ricetta: Risotto – Fare bollire il riso venere fino a cottura, con un […]
Gamberi e frutto della passione
Antipasto buono e scenografico, di gamberi serviti nel frutto della passione. Si racconta sia molto afrodisiaco, a dispetto della forma poco virile dei gamberi cotti. Ricetta: tagliare a metà il frutto della passione ed estrarre la polpa. Setacciarla con un […]
Cestini di polenta con catalogna, speck e toma
Cestini di polenta che si prestano a mille varianti. Io vi indico quelle buone, ma potreste anche cercare di migliorarli. La ricetta è semplice: cucinare una polenta di farina di mais molto molle, per potere fare il cestino.Quanto molle? diciamo […]
Salmone al latte di cocco, porro e sommacco
Ricetta sopraffina fusion (a dispetto della brutta foto qui sopra), dal gusto nordico/asiatico/mediorientale. Il filetto di salmone deve essere selvaggio, altrimenti la contaminazione non sarà nel gusto ma in tutto quello che viene dato ai salmoni di allevamento intensivo. Ingredienti […]