Cuocere la polenta nel solo estratto di asparagi (gli scarti), senza una goccia di altra acqua? È possibile? A quanto pare sì… e il risultato? Meglio della polenta col brasato. Parola di un vegano (che poi io non sono)!
Ingredienti – Polenta cotta nell’estratto di asparagi, con crema di radicchio tardivo
Asparagi, con anche la parte dura dei gambi conservati dalle ricette cucinate in precedenza
Farina di mais
Radicchio tardivo
Pepe bianco
Pepe del Sichuan
Limone
Olio
Ricetta – Polenta cotta nell’estratto di asparagi, con crema di radicchio tardivo
Per la polenta:
Estarre moltissimi gambi di asparagi con l’estrattore di succo.
In una pentola, portare l’estratto di asparagi a ebollizione.
Aggiungere il sale. Versare a pioggia la farina di mais nella pentola, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Continuare a mescolare la polenta per circa 30-40 minuti, fino a quando si addensa e si stacca facilmente dalle pareti della pentola.
Aggiungere olio e asparagi cotti al vapore poco prima della fine della cottura.
Impiattare con la crema di radicchio tardivo, di cui sotto la ricetta.
Per la crema di radicchio tardivo:
Pulire il radicchio tardivo foglia a foglia sotto l’acqua, rimuovendo bene tutta la patina amara. Lasciarlo poi in ammollo un’ora cambiando l’acqua almeno due o tre volte.
Scottarlo al vapore e frullarlo con poco succo di limone, pepe bianco, pepe del Sichuan e olio.