Piatto dell’equinozio d’autunno – Riso con crema di peperoni e crema di porcini

ricetta gourmet vegana riso crema di porcini peperoni e hummus

Il giorno dell’equinozio d’autunno, il 21 / 22 settembre, segna quel giorno in cui, in tutto il mondo, il giorno e la notte durano esattamente 12 ore (anche se poi non è esattamente così per via della rifrazione della luce solare, ma questo è un dettaglio tecnico di relativa importanza). Ai poli, in questo giorno, vedremmo il sole girare lungo tutto l’orizzonte senza mai sorgere né tramontare. Poi, in un polo sarebbero sei mesi di luce, nell’altro sei mesi di buio. Per noi? va via l’estate, arriva l’autunno (che in realtà, metereologicamente, l’autunno è iniziato già il primo settembre).

Cosa c’è di meglio di festeggiare con una ricetta creativa, gourmet, e in questo caso anche vegana?

Il sole, a sinistra, è un pompelmo con hummus agli agrumi, speziato, che illumina la Terra, metà al sole e metà al buio, allineata perfettamente al sole con il suo asse di rotazione. Il giorno dell’equinozio, appunto.

Il Sole risulta piccolo rispetto alla Terra. Non si poteva fare altrimenti, a meno di fare un sole enorme, e poco pratico, oppure una Terra talmente piccola da mangiare meno di un chicco di riso condito. E poi, dalla nostra prospettiva, la Terra è enorme e il Sole piccolo piccolo.

Per l’estate, ho scelto una crema dal sapore fresco ed estivo: peperoni, scorza di limone, zenzero e peperoncino “habanero white bullet”, piccante e fruttato.

Per l’autunno, una crema di porcini e pinoli, con fava di tonka e pepe nero.

Base comune: riso rosso (ma anche riso venere) bollito.

Ingredienti per la crema di porcini

– Riso rosso

– Funghi porcini

– Pinoli

– Olio

– Fave di tonka (opzionale)

– Aglio

– Pepe nero

Ingredienti per la crema di peperoni

-Riso rosso

– Peperoni

– Scorza di limome

– Poco succo di limone

– Zenzero

– Peperoncino (nel mio caso “habanero white bullet”)

– Olio

Hummus agli agrumi: si può prendere spunto da questa ricetta, con il pompelmo al posto dell’arancia

Ricetta crema di porcini e pinoli vegana

Soffriggere brevemente i funghi porcini. Passare al minipimer con il resto degli ingredienti. Facile, vero?

Ricetta crema di peperoni estiva e vegana

Cuocere al vapore i peperoni. Passare al minipimer con il resto degli ingredienti. Facile, vero?

 

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