La ricetta dell’anno!
Uno dei risotti più gustosi che abbia mai cucinato, da sbrodolarsi sulla barba e leccare pentola e piatto. Io ho fatto tutte e tre le cose, nell’ordine scritto. Non ho trovato in rete nessuna ricetta per queste mandorle caramellate, ma ho provato lo stesso ed è stato l’ingrediente vincente, insieme alla crema di porri.
Ingredienti – Risotto alla arancia con mandorle caramellate e crema di porri
– Riso
– Vino bianco
– Arance
– Limone
– Mandorle tostate
– Porri
– Parmigiano
– Olio
– Aneto
Ricetta per le mandorle caramellate:
Se le mandorle non sono già tostate, farle tostare in padella a fuoco basso continuando a girare finché diventano leggermente scure.
In una padella, scaldare le mandorle e aggiungere il succo di arancia (quanto non so dirlo, perché dipende da quanto è grossa l’arancia e quante sono le mandorle. Comunque circa mezza o una arancia per due/tre persone). Spegnere quando il succo di arancia si rapprende.
Ricetta per la crema di porri e aneto:
Tagliare il porro e soffriggerlo con olio. Durane la cottura, potete spruzzare un po’ di grappa.
Quando è cotto, frullare al minipimer e aggiungere un po’ di aneto.
Ricetta per il risotto all’arancia:
Non fare il soffritto. Deve essere molto delicato e risaltare l’arancia.
Saltare il risotto velocemente con olio, poi aggiugere abbondante vino bianco e sfumare.
Aggiungere acqua bollente (non ho utilizzato il brodo per lo stesso motivo del soffritto) e il succo di arancia (conservandone un po’ per la mantecatura).
Cuocere come un normale risotto.
Quando quasi pronto, aggiungere il parmigiano e una piccola dose di succo di arancia avanzato, mescolare e coprire.
Lasciare riposare e intanto riscaldare la crema di porri.
Impiattare il risotto, aggiungere le mandorle caramellate e la crema di porri.
Ecco una soggettiva, scattata sfuggevolmente prima di avere divorato il risotto: